segunda-feira, 17 de março de 2014

Chá das Cinco

Encontrando um grupo de amigos queridos e de longa data (dos tempos da faculdade) no casamento de um deles, pensei logo em reuni-los em uma outra ocasião para podermos matar as saudades e colocarmos o papo em dia!!!
Não gosto daquela frase que todo mundo usa: "Vamos combinar pra gente se encontrar!!!" Eu sou bem mais direta e precisa: "tal, vou fazer uma reunião lá em casa pra gente se ver!!!"

Esse foi primeiro "evento" na minha casa de casada!!! Nessa época eu nem tinha muita experiência em arrumação de mesa, mas já tentava fazer algo do tipo arrumadinho!!!

Bastaram duas idas a minha padaria favorita ( a primeira vez para conhecer e analisar as possibilidades para incluir no cardápio do grande dia e uma outra para já comprar tudo que desejava).


Mini-sanduíches de frango

Biscoitos de goma
Bolo de Rolo - Patrimônio Imaterial de Pernambuco!!! Quem chamar de rocambole nos ofende!!!

Na mesa havia ainda pastéis de festa, pão de mel, pão de banana com canela, pastéis lolitas, salgadinho chinês, damasco seco e biscoito de canela. As jarras estavam reservadas para o leite maltado e suco de uva.

Garrafa térmica com a água quente para o chá ( 03 variedades). Em outra bandeja, as xícaras para o cafezinho!!!
Detalhe dos chocolatinhos mentolados para incrementar o café!!!

Canela em pau para intensificar o sabor e o cheiro do chazinho!!!


Roteiro de Planejamento e Organização

Vou detalhar agora como faço meu Roteiro de Planejamento e Organização das minhas pequenas festas.

Com ele em mãos não tenho como "viajar" muito e sair da minha ideia original e assim não estouro o orçamento inicial. O bom é que me ajuda muito a manter sempre o foco!!!

Existem certas coisas, como no caso de algumas comidas que se pretende encomendar, que dá para saber com exatidão o quanto se vai gastar. Algumas das docerias da cidade possuem site com os valores de seus produtos ou então disponibilizam um telefone para informação e encomenda.

Outros itens do cardápio não tem como prever o custo com antecedência, mas para quem tem noção dos preços nos supermercados, fica fácil fazer uma projeção do que seria seus valores. 

Uma dica importante é sempre "puxar" para cima esses últimos valores. Assim ganhamos uma certa margem de segurança no orçamento e havendo essa "sobra" no total gasto em um ítem, é possível transferir essa vantagem para um outro que seja mais caro do que o previsto ou comprar até um pouco mais!!!

Veja abaixo um exemplo de um dos meus Roteiros!!!


Roteiro de Planejamento e Organização de Eventos

Festa Festa Retrô

Orçamento Disponível: R$ 685,30

Convidados:

1. XXXX
2. XXXX
3. XXXX
4. XXXX
5. XXXX
6. XXXX
7. XXXX
8. XXXX
9. XXXX
10. XXXX

Cardápio

Comidas:

1. Waffles servidos com mel (24 unidades) ....................+ ou- R$ 30,00

2. Batatas Ruffles e Pringles (10 unidades) .....................+ ou- R$ 30,00

3. Canudinhos de frango (60 unidades) ..............R$ 60,00 (Encomendar)

4. Hambúrguer de frango (24 unidades)...................+ ou- R$ 50,00

5. Cookies (05 pacotes de cookies gotas de chocolate).......+ ou- R$ 40,00

6. Muffin de Banana e Goiabada (18 unidades)..................... R$ 55,80 (Encomendar)

7. Mosaico de Gelatina .............................................+ ou - R$ 20,00

8. Camarão empanado (1kg)...............................R$ 49,50 (Encomendar)

9. Torta de Morango (3 kg) ............................. R$ 120,00 (Encomendar)

Bebidas:

1. Vaca-preta ..........................................................+ ou - R$ 30,00
2. Fanta (03 litros) ....................................................+ ou – R$ 20,00
3. Coca-cola ............................................................ + ou - R$ 20,00
3. Ponche ...... ....................................................... + ou – R$ 20,00

Diversos:

1.   Decoração (tecidos, balões e materiais descartáveis) .......+ ou – R$ 120,00
2.   Doces (balas e marshmalow)...................................... +ou – R$ 20,00

Músicas:

Seleção com músicas das décadas de 30 a 60 ( nacionais e internacionais)

Outras Providências:
1. Separar as louças necessárias para montar a mesa
2. Ver disposição da mesa principal, mesa de apoio e cadeiras e mesa para acomodar a todos.



Petit Comité

Como o meu apartamento é bem pequeno, tenho sempre que limitar a um pequeno número de amigos para que não fique desconfortável para ninguém. Quando a ideia é fazer um "evento" um pouco maior, aí então o segredo é lançar mão do salão de festas do prédio!!!
Mas confesso que não gosto muito de grupos muito grandes nesse tipo de festa. Acho que muita gente reunida tira todo aquele charme de festinhas mais intimistas e com conversas gostosas e meio misturadas com todos falando com todos ao mesmo tempo!
Meus convidados portanto, sempre giram em torno de 09 até no máximo 15 pessoas!!! É de fato um petit comité!!!

Para que tudo saia perfeito, sem estresse (Ops! Quero dizer, mais ou menos sem estresse) e sem gastos descontrolados, é necessário um bom planejamento!!! Acho que nesse caso, planejamento e organização são palavras de ordem!!! 
Bem, definido então o tema e cardápio, parto então para recorrer a ajuda de um santo muito bom de quem sou devota: o Santo Google!!!
Pois é, com ele que vou me inspirando com as imagens encontradas para ir montando e decorando a minha própria mesa utilizando minhas louças e objetos de decoração que já disponho  para ir adaptando tudo ao meu pequeno espaço,a minha realidade e ao bolso principalmente!!!

Também é chegada a hora de pensar na trilha sonora da festa. Acho super importante criar todo um clima especial para que todos se sintam à vontade e bem recebidos. Quando a festa é temática (com um tema bem específico do tipo Boteco, Anos 60...) é imprescindível já ter toda uma seleção musical preparada!!! Sempre penso numa quantidade legal de músicas para tocar por cerca 04 horas sem ser necessário repetição!!! Isso significa cerca de umas 70 músicas!!!

Outro passo importante é vestir a casa toda para a recepção: procuro deixar todos os outros cômodos muito bem limpos e arrumados. Claro que o foco são os espaços que serão frequentados pelos convidados, como a sala, varanda e banheiro. `Por isso sempre é legal e faz um belo efeito utilizar velas e flores espalhadas pela sala, na mesa e porque não, até no banheiro!!!

No próximo post vou passar o meu modelo de Planejamento e Organização que costumo seguir.